Никольский Собор

8 -Храм Святого Николая на 2 тысячи прихожан 14 января 1901гСобор Святителя Николая Мир Ликийских Чудотворца.

В 90-е годы XIX века в селе Никольском была небольшая деревянная церковь, освященная в 1871 году и названная в честь Николая Чудотворца. Постепенно она обветшала, стала маленькой и тесной. Священник этой церкви отец Павел Мичурин задумал строительство нового собора, который бы соответствовал нуждам, быстро растущего села. Он организовал сбор денег у прихожан, и никольцы собрали четыре тысячи рублей. С этими небольшими деньгами Мичурин решился начать строительство.

Архитектурный план храма и наблюдение за технической стороной работ, за очень скромное вознаграждение, производил военный инженер подполковник Вацлав Игнатьевич Жигалковский. Место для храма выбрал начальник Южно — Уссурийского округа Александр Васильевич Суханов — это было небольшое возвышение в квартале, образованном улицами Унтербергеровской, Занодворовской, Хабаровской и Корсаковской (ныне улицы Некрасова, Чичерина, Ленина и Тимирязева).

4 сентября 1894 года состоялась торжественная закладка Никольского собора в 4 тысячи рублей. Вскоре после начала строительства денежные средства истощились. Тогда священник буквально выпросил у местного сельского правления каменоломню, расположенную неподалеку от села. Надо отдать должное Мичурину: несмотря на свой сан, он не боялся никакой работы. У областного архитектора Гвоздиевского священник научился «рвать» камень при помощи динамита. Каменоломня стала давать доход, который полностью уходил на строительство.

К 1898 году на строительство фундамента и цоколя храма, а также на заготовку строительных материалов было израсходовано 60 тысяч рублей. Это была весьма значительная сумма по тем временам. Можно привести для сравнения городской бюджет Никольска в 1899 году, который равнялся 62.689 рублям. Снова возникла нужда в деньгах для окончания строительства. Тогда о. Павел Мичурин обратился с ходатайством о предоставлении кредита в 70 тысяч рублей к Приамурскому генерал-губернатору Сергею Михайловичу Духовскому. Тот, не имея таких средств, послал прошение в Синод. Обер-прокурор К. И. Победоносцев ответил, что Синод не располагает  такой суммой.

У многих бы опустились руки, но только не у отца Павла. Он вновь и вновь изыскивает средства для продолжения строительства.

14 января 1901 года при большом стечении народа собор, названный Николаевским, был освящен епископом Владивостокским и Камчатским Евсевием (Никольским).

Казалось невероятным, как мог в маленьком далеком городе вырасти такой собор, который оставался самым крупным не только в Приморье, но и в Приамурье. Выстроенный в русском стиле, собор в своем основании имел форму креста. Ширина средней части собора была более 38-ми метров, длина его 42,5 м. и высота от пола до купола – 51 м. Купол собора покоился на восьми сложенных из дикого камня пилонах, которые были искусно скрыты в стенах и углах храма, поэтому казалось, что купол парит, едва опираясь на стены. Этим достигается выполнение идеи купола как небесного свода.

Внутреннее убранство храма отличалось великолепием: большой красивый мраморный иконостас был специально заказан в Москве так же, как и светильники. Собор был рассчитан на две тысячи молящихся. Несмотря на свою массивность, собор отличался легкостью и красотою архитектуры. Современники считали, что Николаевский собор является выдающимся архитектурным сооружением не только для Никольска — Уссурийского, но и для всего   Приморья.

Май 1934 года нанес непоправимый урон архитектурному благолепию Никольск-Уссурийска и всего Приморья – Никольский Градо-Николаевский собор был взорван.

Просмотрено (431) раз

Комментирование запрещено