Епископ Павел (Ивановский)

ивановскийЕпископ Павел (Ивановский) в миру Николай Иванович Ивановский — родился 18 января 1894 году в Тульской губернии. Отец его, служивший протоиереем в храмах Тульской епархии, был для него образцом служения Богу и людям. Мать учила его страху Божию: учила ходить перед Богом и никогда не забывать Его присутствия.

Вся жизнь Владыки была неразрывно связана с просветительской деятельностью.

В 1900 г. молодого иеромонаха переводят на служение во Владивостокско-Камчатскую епархию. Одновременно он был зачислен студентом в Восточный Институт на китайско-корейское отделение. По окончании Восточного института в 1904 году о. Павел был возведен в сан архимандрита и назначен начальником Корейской духовной Миссии в Сеуле.

Помимо обилия переводов на корейский язык, плодами 6-ти летнего пребывания в Корее стали: 5 миссионерских станов, 7 школ на 220 мест для корейских детей, а также ряд молитвенных домов. С великою мудростию умел он убедить в истине Православия и немало язычников привел к Таинству Святого Крещения.

В 1912 году Святейшим Синодом было учреждено новое викариатство во Владивостокско-Камчатской епархии с наименованием нового епископа Никольск-Уссурийским, им был назначен начальник Сеульской Духовной Миссии в Корее архимандрит Павел (Ивановский).

Вот одно из воспоминаний, опубликованных во Владивостоксих епархиальных ведомостях, о деятельности возглавляемой еп. Павлом корейской миссии: «… <трудами миссионера о. Василия Огай> … присоединен к Православию глава местных корейцев-пресвитериан г-н Цой с наречением имени Иннокентия. Чин присоединения к Православию совершал Преосвященный епископ Павел. Цой почти не говорил по-русски, и Владыка задавал ему вопросы и читал положенные молитвы на корейском языке».

Стремясь увековечить память героев русско-японской войны, архимандрит Павел договорился с японской администрацией о перенесении из Кореи во Владивосток праха погибших моряков со знаменитого крейсера «Варяг».

Как викарий архиепископа Владивостокского Евсевия принял участие в Поместном Соборе Русской Православной Церкви 1917-1918 годов в Москве. События революции не позволили ему вернуться на совою кафедру и 17 сентября 1918 года он был назначен епископом Вяземским, викарием Смоленской епархии.

Скончался в 1919 году по дороге в Новочеркасск от сыпного тифа. Был погребен в Новочеркасске.

Один из примерных миссионеров Русской Церкви своего времени. Дарования, добродетели и полезная деятельность снискали к нему любовь и уважение среди корейцев. Святитель Николай Японский в своих дневниках оценивал его как «надежного» и «доброго» миссионера. Его труды как духовного писателя, историка и деятеля Корейской миссии, переводчика продолжают использоваться и публиковаться в начале XXI века. Всю жизнь служил образцом монашеского жития.

Просмотрено (196) раз