Покровский храм

Старый Покровский храм (фото сторой половины XX в.)Храм  Покрова Пресвятой  Богородицы.

 

Город Уссурийск, первоначально как село Никольское, был основан в 1866 году переселенцами из Европейской России. Удобное расположение села на пересечении транспортных путей, неограниченное  количество сельскохозяйственных  угодий способствовали   быстрому росту села. В 1870 году  в Никольском уже было 68 дворов. Большая часть населения –  около 80%, исповедали православие.

Первая церковь в селе была построена в 1871 году, освящена 1 августа Камчатским епископом Вениамином (Благонравовым) в честь Святого Николая Чудотворца архиепископа Мир Ликийских; она была деревянной  и вмещала около 200 человек  молящихся.  Несмотря на скромное обустройство и небольшие размеры, церковь стала духовным и народным центром села.

С историей первой церкви связаны имена выдающихся личностей. В 1871 году здесь некоторое время служил (за неимением в храме постоянного священника) архимандрит Палладий  (Кафаров) – начальник Пекинской духовной миссии, возглавлявший тогда историко-этнографическую экспедицию, шедшую из Китая в Маньчжурию.

В  мае 1891 года на  богослужении в  Свято-Никольской церкви присутствовал Цесаревич Николай  Александрович Романов (Будущий Император Николай II), посетивший  Южно-Уссурийский край во время  кругосветного плавания.

Село Никольское стало городом Никольск-Уссурийском в 1898 году.  В связи с увеличением населения возникла необходимость строительства  церквей, собора, школ. Первая Никольская школа  действовала более тридцати лет. В мае 1904 года  настоятель Никольск Уссурийского  собора  протоиерей Павел  Мичурин  сообщил в Приморское Областное  Правление: «… 21 мая, в день  посещения бывшего с. Никольского в 1891 году Его Императорским Высочеством  Наследником Цесаревичем, ныне благополучно царствующим Государем Николаем Александровичем, в старом Никольском храме  имеет быть совершена  Божественная Литургия, а после  оной крестный ход к арке»…

В 1913   году город  Никольск-Уссурийск стал  крупным уездным городом  в Приморской области. В нем проживало около 35 тысяч человек штатского населения и квартировались  войска численности до 30 тысяч человек. В городе действовало три храма: Никольский собор, Преображенская кладбищенская церковь, Никольский храм приписанный железнодорожному ведомству, а также, одна Церковь-вагон во имя Свт. Иннокентия Иркутского по линии Усс. Железной Дороги и одна часовня.

  К этому времени первая Никольская церковь обветшала, и на ее месте началось строительство каменного здания храма. Вновь выстроенная  церковь была освящена архиепископом Владивостокским и Камчатским Евсевием (Никольским) 11 октября (ст. ст. 28.09.) 1914 года с двумя приделами: Покрова Пресвятой Богородицы  и Святого Павла Фивейского. Тогда же  было построено здание для хозяйственных нужд церкви  (современный адрес строения – ул. Кузнечная,14).

С историей первой Никольской, а затем Покровской церкви связана  деятельность первой школы села Никольского. Школа открылась при церкви в 1883 году; через год для нее было выстроено деревянное здание, в котором обучалось около 160  детей. Через   десяток лет здание школы стало тесным и не вмещало всех желающих учиться.

Жители села,  желая отметить важное событие в истории России – коронование   на престол Императора Николая II, решили на общем сходе – в  память об этом  построить здание каменной церковно – приходской школы с помещениями для библиотеки и народных  чтений. Священник  П. Мичурин, исполняющий тогда обязанности епархиального наблюдателя церковно – приходских школ Южно – Уссурийского края, организовал  сбор  средств  среди крестьян, купечества, предпринимателей и служащих.

В 1896 году выстроенное здание школы  ( длина 30 м, ширина 16 м, высота 5 м.) было освящено. Много лет школой заведовал протоиерей П. Мичурин, который  своими  неустанными заботами,  поддерживал школу в образцовом порядке. В 1905 году школа была признана одной из лучших в епархии.

До наступления  советского  атеистического времени Покровская церковь, церковно-приходская  школа  и хозяйственные  постройки были единым архитектурно-духовным комплексом. В 1920 –е годы была  закрыта школа, здание церкви и другие  строения стали принадлежать Комхозу.  В 1923 году православно-христианская  община заключила  договор с отделом Комхоза о принятии «от  Учкомхоза  в бессрочное бесплатное пользование  находящиеся  в г. Никольск-Уссурийском в квартале  № 31 по Занадворовской улице,  угол Хабаровской, православного  Свято-Никольского собора и по улице Николаевской православного Покровского храма с богослужебными предметами…»

Окончательно церковь была закрыта в 1937 году, в церковном здании в разные времена были:  продовольственные склады, общежитие,  некоторое время оно стояло просто закрытым.

С апреля 1945 года православные верующие   неоднократно обращались  с ходатайством  о возвращении  храма. 31 августа 1946 года  было принято правительственное   решение об открытии  и начале деятельности Свято-Покровского храма.  Но при этом,  храму не были возвращены  хозяйственные  постройки по улице Кузнечной 14.

В настоящее  время отреставрированный и благоустроенный храм  Покрова Пресвятой Богородицы  является  духовным центром  Уссурийска и важной архитектурно-исторической достопримечательностью города.

Рядом с храмом (ул. Краснознаменная, 80)  находится здание краеведческого музея, мемориальная доска  на  котором извещает, что это и есть та самая церковно-приходская школа, построенная в 1896 году.

Наводнение 1929 год

Наводнение 1929 год

Просмотрено (205) раз

Комментирование запрещено