Протоиерей Павел Мичурин

Прот. Павел Мичурин с учениками Никольской школы 1900ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НИКОЛЬСКОГО СВЯЩЕННИКА ПАВЛА МИЧУРИНА

В начале ХХ века имя священника Павла Саввича Мичурина было хорошо известно в Приамурье. Эту известность никольский священник заслужил неустанными трудами на ниве духовно-нравственного просвещения народа. П.С. Мичурин родился в 1856 г. в Забайкалье, в  семье священника. Он был бурятом по национальности.

В сентябре 1884 г. Павел Мичурин приезжает в село Никольское, получив назначение на место священника Никольско-Суйфунской церкви. В Никольском с 1882 г. существовала сельская школа, в которой отец Павел стал безвозмездно учить детей Закону Божьему. П.С. Мичурин становится организатором первых церковных школ в селах края. Павел Мичурин принимал самое активное участие в строительстве новых школ. Так, благодаря его инициативе в селе Никольском были собраны средства, на которые построили обширное каменное здание школы.

В 1896-1897 учебном году в ведении никольского священника находились 8 церковно-приходских школ: Корсаковская, Кроуновская, Пуциловская, Синельниковская (все четыре среди корейского населения), Раздольнинская, Спасская, Камень-Рыболовская и Сучанская и 4 школы грамоты: в с. Качеги (корейская), Раковская, Борисовская и Глуховская.

В 1898 году Никольск-Уссурийское церковно-приходское училище стало единственным учебным заведением вновь образованного города. Число учеников в начале 1898-1899 учебного года достигло 261 человека.

«Никольск-Уссурийская церковно-приходская школа, много лет уже находящаяся в руках протоиерея П. Мичурина, человека выдающейся энергии, с виду сурового, но доброго и сердечного, и притом хорошо образованного, может быть выставлена, как неопровержимое доказательство, что вопрос о просвещении русской народной массы разрешается отнюдь не типом школы, но ее деятелями, которые желают и могут служить святому делу просвещения не за страх, а за совесть».

В сентябре 1903 г. П.С. Мичурин в связи с «пошатнувшимся здоровьем» подал рапорт во Владивостокский епархиальный Училищный совет об увольнении от занимаемой должности председателя Никольск-Уссурийского отделения и наблюдателя церковных школ.

Результаты деятельности никольского священника на ниве просвещения епархиальное начальство высоко оценило: «Состоя председателем Никольск-Уссурийского отделения и окружным наблюдателем церковных школ со времени открытия Камчатского епархиального Училищного совета … протоиерей Мичурин при крайне тревожных обстоятельствах неблагоприятных условиях, сумел организовать учительские курсы в Никольске-Уссурийском и сам руководил занятиями. Можно без преувеличения сказать, что более половины церковных школ Южно-Уссурийского края (таковых ныне 84) открыты и устроены благодаря его умелому обращению с крестьянским населением и неуклонной настойчивостью».

1909-1910 учебный год закончился 11 мая традиционным выпускным актом. После молебна П.С. Мичурин дал «краткое, но настолько прочувствованное отеческое наставление, что ученики и сам о. протоиерей растрогались до слез».

Уездный наблюдатель церковных школ обратился к детям с речью, в которой просил их не забывать, что они окончили церковную школу, берегли, как самое дорогое сокровище, веру православную, посещали храм Божий.

По его инициативе в крае открылись десятки церковноприходских училищ.

Невозможно не сказать и о живом и подчас подвижническом участии протоиерея Павла в строительстве Никольского собора, ведь именно его стараниями и был выстроен этот величественный храм. Благодаря живости и деятельности этого священника стало возможным собрать такую колоссальную для того периода времени сумму и воплотить её в облике ведущего в вечность храма.

4 сентября 1894 года состоялась торжественная закладка Никольского собора. Вскоре после начала строительства денежные средства истощились. Тогда священник буквально выпросил у местного сельского правления каменоломню, расположенную неподалеку от села. Надо отдать должное Мичурину: несмотря на свой сан, он не боялся никакой работы. У областного архитектора Гвоздиевского священник научился «рвать» камень при помощи динамита. Каменоломня стала давать доход, который полностью уходил на строительство.

К 1898 году на строительство фундамента и цоколя храма, а также на заготовку строительных материалов было израсходовано 60 тысяч рублей. Это была весьма значительная сумма по тем временам. Можно привести для сравнения городской бюджет Никольска в 1899 году, который равнялся 62.689 рублям. Снова возникла нужда в деньгах для окончания строительства. Тогда П. Мичурин обратился с ходатайством о предоставлении кредита в 70 тысяч рублей к генерал-губернатору Приамурья Сергею Михайловичу Духовскому. Тот, не имея таких средств, послал прошение в Синод. Обер-прокурор К. И. Победоносцев ответил, что Синод не располагает  такой суммой.

У многих бы опустились руки, но только не у Мичурина. Он вновь и вновь изыскивает средства для продолжения строительства. Однажды необходимо было уплатить 400 рублей китайским рабочим, строителям храма, а денег совершенно не было. Тогда Мичурин после обедни собрал женщин и попросил их заплатить эту сумму  курами, утками, гусями. Они согласились, выбрали доверенных, которые пошли по городу и набрали массу живности. Вся птица была продана, и через несколько дней деньги были вручены протоиерею для расчета с  китайцами. Окончательно стоимость собора составила 200 тысяч рублей.

Казалось невероятным, как мог в маленьком далеком городе вырасти такой собор, который оставался самым крупным не только в Приморье, но и в Приамурье. Возможно, был тут извечный порыв провинции потягаться со столицей, но, прежде всего, нужен был такой человек, как П.С. Мичурин, которого в его стремлении не могли остановить никакие препятствия.

Приходится удивляться энергии этого немолодого человека, который участвовал, кажется, во всех городских общественных организациях. Горожане любили и уважали своего священника. Одна из центральных улиц города называлась Мичуринской (ныне улица Калинина).

Февральская революция поставила точку в многолетнем споре между ведомством православного вероисповедания и министерством народного образования о том, кому должны принадлежать начальные школы и кто должен руководить начальным образованием детей. Летом 1917 г. Временное правительство приняло решение о передаче церковно-приходских школ министерству народного просвещения. Немногим позже были национализированы и храмы.

П.С. Мичурин, являясь убежденным монархистом, тяжело переживал падение самодержавия в России. 2 сентября 1917 г. в Градо-Николаевском соборе он совершил торжественное богослужение и молебен «О спасении Родины».

В июле — августе 1922 прот. Мичурин был делегатом Приамурского Земского Собора во Владивостоке, восстановившего Династию Романовых на Российском Престоле.

До января 1923 г. П.С. Мичурин по-прежнему являлся настоятелем Градо-Николавеского собора.  В 1923 г. собор был закрыт новыми властями, священника арестовали на 4 месяца как монархиста. В августе 1931 г. 75-летнего Павла Мичурина вновь арестовали, и он пробыл в  заключении до февраля 1932 г. В 1929 и 1934 гг. П.С. Мичурин был лишен избирательных прав как бывший служитель культа. Это последние известные о П.С. Мичурине документальные свидетельства.

В мае 1934 г. был взорван Градо-Николаевский собор.

 Увы, пророческим оказались слова современника: «Имя протоиерея Мичурина, нерасторжимо связанное с собором, будет жить в памяти признательных горожан до тех пор, пока соборный крест будет возвышаться над городом!»


 

Ольга Борисовна Лынша

кандидат исторических наук, доцент

 кафедры исторического образования

Школы педагогики ДВФУ

olynsha@mail.ru

Просмотрено (177) раз

Комментирование запрещено