Протоиерей Михаил (Кессельман)

o-mixail-kesselmanВ 1901 году во Владивостокский Кафедральный собор был назначен священник Михаил Алексеевич Кессельман. Отец Михаил родился в 1866 году в г. Николаевске-на-Амуре в семье служащих. Его отец — помощник лекаря, мать — дочь корабельного инженера. Закончил Благовещенское духовное училище и Благовещенскую духовную семинарию. Некоторое время работал канцелярским служащим в Хабаровском полицейском управлении. В 1893 году рукоположен в сан диакона. В мае 1895 г. утвержден председателем попечительства кладбищенской церкви в г. Благовещенске.

29 января 1896 года рукоположен в сан иерея и назначен настоятелем Никольской на Амуре церкви, с прикомандированием к кладбищенской в г. Благовещенске.

22 сентября 1896 г. награжден набедренником за труды по постройке каменного Вознесенского храма в г. Благовещенске.

29 октября 1896 г. командирован в Южно-Уссурийский край для постройки церквей и церквей-школ по линии железной дороги. 16 января 1897 г. переведен к кладбищенской церкви г. Благовещенска. 25 апреля 1897 г. командирован в Южно-Уссурийский край для постройки церквей. А 14 марта 1898 г. назначен к Владивостокской кладбищенской церкви с поручением вести церковно-устроительные дела в Южно-Уссурийском крае.

Указом епископа Евсевия от 5 сентября 1903 г. священник Михаил Кессельман был переведен из Кафедрального собора к привокзальной церкви на ст. Кетрицево, впоследствии ст. Никольская (ныне г. Уссурийск). Отец Михаил исполнял также обязанности благочинного железнодорожных церквей, и ему приходилось объезжать железнодорожные станции и совершать служения по всей ветке Уссурийской железной дороги от Владивостока до Хабаровска. Его трудами и заботами был обустроен вагон-церковь, освященный епископом Евсевием 21 августа 1905 года во имя святителя Иннокентия, иркутского чудотворца. За свои труды он был награжден в 1906-1907 гг. орденами Святой Анны 2-й и 3-й степени.

В годы Первой мировой войны служил полковым священником. По возвращении с театра боевых действий продолжил служение при железнодорожной церкви ст. Никольск-Уссурийская.

С приходом советской власти в 1924 году церковь была закрыта. Отец Михаил организовал церковное служение в железнодорожной слободке в частном доме. Когда закрывали один молитвенный дом, он открывал другой, а затем организовал богослужение в своей квартире по ул. Суворовская.

В 1928 году, когда ему было запрещено служить в своей квартире, отец Михаил переехал в г. Владивосток, где начал служить в Успенской Кафедральной общине при Успенском молитвенном доме по ул. Посьетская, 33. В 1930 году Успенская Кафедральная община была выселена из этого дома и он вынужден был возвратиться в Никольск-Уссурийский, в то время уже переименованный в г. Ворошилов.

В 1931 году протоиерей Михаил Кессельман начал свое служение настоятелем в Покровской церкви г. Ворошилова. 11 апреля 1937 года он был арестован по обвинению в создании разветвленной сети церковно-монархической шпионской организации на территории Приморской и Уссурийской областей и в связи с Русской Православной Церкви Заграницей.

Следственное дело было направлено на рассмотрение тройки УНКВД по ДВК, которая 27 октября 1937 года приговорила отца Михаила к высшей мере наказания. Он был расстрелян в г. Ворошилове в тот же день (по другим сведениям, 10 ноября 1937 г.) Расстрельный полигон НКВД находился недалеко от детской городской больницы №2, больше известной горожанам Уссурийска под названием «Дубовая роща». Много честных жителей Никольск-Уссурийска покоятся на этом месте. Среди них — протоиерей Михаил Кессельман.

Епископ Анастасий (Суржик)

Просмотрено (35) раз

Комментирование запрещено