Епископ Тарасий (Ливанов)

Тарасий (Ливанов) (1877 — 1933), епископ Барнаульский.

В миру Ливанов Иван Алексеевич.

В 1917 году внезапно умерла его супруга. Он, как священник, был арестован. Подробности ареста неизвестны. После освобождения служил в Томске.

19 ноября 1931 года хиротонисан во епископа Уссурийского, викария Восточно-Сибирской митрополии митрополитом Нижегородским Сергием (Страгородским), в сослужении архиепископа Хутынского Алексия (Симанского) и пр.

Служить в Уссурийском крае ему пришлось недолго: все церкви были закрыты, и он приехал в Новосибирск, где проживали его дочь и брат.

По воспоминаниям очевидцев:

«В Новосибирске он не служил, а во время Всенощной или обедни в мантии и клобуке стоял на левом клиросе около алтаря, и столько тоски было в его глазах! Бывшие прихожане становились в очередь, чтобы подойти под благословение своего любимого пастыря».

«Дело епископа Тарасия (Ливанова) и др., 1933 г.»

3 декабря 1932 епископ Тарасий пригласил на поминки по своему отцу священников о. Феодора Воронина и о. Анисима Шалаева, а также протодиакона о. Александра Кикина, диакона о. Прокофия Маслова и др. церковно- и священно-служителей. Это «контрреволюционное сборище» послужило поводом для ареста его участников, в том числе епископа Тарасия.

31 января 1933 года еп. Тарасий был аретован и заключен в Новосибирскую тюрьму.

После ареста участники «контрреволюционного сборища» «признались», что на поминках, «они поведали Владыке», что «на Алтае, в том числе в Бийской епархии, существует крупная церковно-монархическая подпольная организация».

Из показаний «свидетеля»:

«Епископ Тарасий согласился лично возглавить организацию и дал указания по дальнейшей работе, при этом заявил: «Согласно решению протоколов сионских мудрецов Советская власть должна быть свергнута в 1933 г. и заменена другой властью. Нам нужно объединиться».

Епископ Тарасий напрасно пытался доказать, что из-за краткости своего пребывания в Бийске (менее трех месяцев) просто не мог стать «руководителем церковно-монархической организации».

Всего было привлечено в качестве обвиняемых 785 человек. Дело состояло из 85 томов.

Епископ Тарасий был приговорен к расстрелу постановлением «тройки» от 8 апреля 1933 года. Писал из тюрьмы родным открытки. Там была, в частности, такая фраза: «Телом я страдаю, но душа моя спокойна, и совесть моя чиста!»

Расстрелян 11 апреля 1933 года в окрестностях Новосибирска.

19 декабря 1957 года реабилитирован Алтайским крайсудом по 1933 году репрессий.

Просмотрено (48) раз

Комментирование запрещено