Архимандрит Палладий (Кафаров)

123123123123123123Знаменитый русский исследователь Китая.

 Будущий архим. Палладий учился в Казанской духовной семинарии, затем в Санкт-Петербургской духовной академии.

В 1840 году был пострижен в монахи и отправлен в составе духовной миссии в Китай, где и начал изучать китайский язык и литературу. В 1849 году рукоположён во иеромонаха. Затем по рекомендации Начальника Миссии архимандрита Поликарпа (Тугаринова) был отозван в Петербург как кандидат на должность Начальника следующей Миссии.

В 1848 году возведен в сан архимандрита и назначен Начальником 13-й Миссии (1850—1858).

В 1878 году серьёзно заболел в Пекине и по совету врачей срочно выехал в Россию морским путем через Европу. Но, не доехав до России, 6 декабря 1878 года скончался в Марселе от разрыва сердца. Похоронен в Ницце.

Архим. Палладий внес огромный вклад в отечественную китаистику, находясь фактически у ее истоков. В 1850 году архим. Палладий опубликовал в «Записках Русского географического общества» очерк о торговых дорогах Китая и смежных с ним стран. Затем из печати вышли обширные его сочинения — «Жизнь Будды» и «Исторический очерк древнего буддизма» (1852). Одновременно Кафаров собрал исторические сведения об озере Лобнор,  лежащем на пути из Китая в Тибет.

Через двадцать семь лет после этого архим. Палладий настойчиво советовал И. М. Пржевальскому избрать дорогу в Тибет через оз. Лобнор и сообщил великому путешественнику подробные данные об этом водоеме Центральной Азии.

Начиная с 1852 года ученый принимал участие в печатных «Трудах Русской духовной миссии в Пекине». Несколько позже архим. Палладий написал большой труд «Китайская литература магометан». Тогда же была опубликована статья Кафарова «Русское поселение в Китае в первой половине XIV века». В ней содержались сведения, извлеченные из истории дома Чингизидов в Китае. Оказалось, что в последние десятилетия власти монголов в Китае русские и аланы (предки осетин) составляли отборные части пекинской гвардии. В числе воинов Русского полка были люди с именами Николай, Илья, Георгий, Дмитрий. Полк этот подчинялся только Высшему военному совету в Пекине.

Извлечения из «Юаньши» о русских людях, их пашнях и промыслах, расположенных «между Великой стеной и Пекинской равниной», пролили свет на события, дотоле неизвестные русским историкам.

В 1870 году архим. Палладий по поручению Русского географического общества выехал из Пекина в сопровождении топографа Гавриила Нахвальных. Они двинулись в Маньчжурию по Ляодунской дороге.

Просмотрено (47) раз

Комментирование запрещено