Царские дети. Столетие убийства.

Царские дети. Столетие убийства. 

Какой была семья Николая II ? Есть её иконописный образ: семь «я», ставшие единством, как святые ангелы у Андрея Рублёва. Есть фотография, на котором четыре великие княжны иногда так похожи, что можно перепутать. На самом деле царские дети  – очень разные. И хотя они всегда старались быть вместе, жизнь каждого  – своя отдельная история с трагическим концом.

Княжна Ольга: “Я русская и хочу жить в России”
“Очень начитанна”, “замечательно умна”, “хрустальная душа”, “имела абсолютный слух” , “любила уединении и книги” . Так говорили о великой княжне Ольге, старшей дочери. Она родилась в ноябре 1895, через год после венчания родителей.

Ольгу называли “папина дочка” . Если не могла ответить на вопрос, говорила: “Спросите у папы” . Носила на шее медальон с портретом Николая II. Это изображение найдут потом в Екатеринбурге, в Ганиной Яме.
С мамой иногда случались размолвки. Александра Фёдоровна нашла ей жениха — румынского принца Кароля. Ольга насмешливо звала его Карлушей. Когда зашла речь о замужестве, заявила: “Я русская и хочу жить в России”. Её увлёк великий князь Дмитрий Павлович. Красавец, спорт­смен, храбрый офицер, он не скрывал своей неприязни к Распутину. Царица была категорически против такого зятя, и дочь смирилась с её волей.

По характеру тонко чувствующая, не склонная к лидерству. Роль ведущей она охотно уступала сестре Татьяне, хотя та была младше на полтора года. Они одинаково одевались, спали в одной комнате, делились сердечными тайнами. В дневниках она редко пишет “я”, в основном мы. Четыре сестры придумали себе общее название ОТМА – по первым буквам имён. Вместе играли в теннис, устраивали конные прогулки…

Но боль, страдания, смерть были рядом. Тяжело более маленький Александр. Случались нервные приступы у матери. Осенью 1914 года великая княжна пошла работать медсестрой в лазарет.  “Ольга подавала нитки в иголки при первой ампутации, — писала царица мужу

-Один солдат умер прямо во время операции-такой ужас! Девочки выказали мужество, хотя никогда не видели смерти так близко…Как близка смерть!”

Отправляясь в Сибирь, княжна взяла с собой несколько икон, книги на русском и французском. Между страницами положила сухие цвета из Царского Села-напоминание о прежнем счастье.
Она не знала, что их ожидает, но судя по некоторым поступкам, многое предчувствовала. В Тобольске сожгла почти все свои дневники. А незадолго до расстрела переписала в тетрадь “Молитву” – стихи, тайно переданные семье поэтом Сергеем Бехтеевым:

”…И у преддверия могилы
Вдохни в уста Твоих рабов
Нечеловеческие силы
Молиться кротко за врагов!”

Княжна Татьяна:  “Пусть Божье благословение тебя защищает!”

Вторую дочь назвали Таней, как у Лариных в Евгении Онегине. Но получилось не по Пушкину: мечтательной была Ольга, а Татьяна оказалась энергичной, отлично ездила верхом, шефствовала над уланским полком и гордилась этим. Внешне она походила на Александру Фёдоровну и из всех сестёр была ближе всего к матери. Когда царица болела, вторая дочь ведала распорядком в доме. Иногда её в шутку звали гувернёром. Она часто сопровождала царя на прогулках.

В сентябре 1914-го по инициативе великой княжны создали комитет помощи пострадавшим от войны. Генерал Мосолов вспоминал, что семнадцатилетняя дочь царя “активно, разумно и толково” участвовала во всех делах. Тогда же у неё появился талант сестры милосердия. Она ассистировала при сложных операциях, уверенно и умело перевязывала тяжёлые раны. Доктора отмечали что им редко приходилось встречать такую спокойную и ловкую хирургическую сестру.

Благодаря сильному характеру она стала опорой для матери. После ареста, в Сибири, ухаживала за ней: помогала одеваться, укладывала волосы, старалась отвлечь от тяжёлых мыслей. 31 декабря 1917 подарила красивую тетрадь для дневника. Надписала: “Моей любимой дорогой мама с лучшими пожеланиями счастливого Нового года. Пусть будет Божье благословение с тобой и всегда тебя защищает!”

Вечером 16 июля 1918 года Татьяна допоздна читала Александре Фёдоровне Библию. Через несколько часов их разбудили, велели одеться и спуститься в подвал – якобы для переезда в другое здание, но сначала – для фотографирования. Всю семью выстроили в ряд. Позже участники казни говорили, что Татьяна встала рядом с царицей, поближе, – последнее, что она смогла сделать для мамы…

 

Княжна Мария:  “Мы всегда радуемся, когда нас пускают в церковь…»

 

Третью дочь считали похожей на деда – богатыря Александра III.  В 18 лет она забавы ради поднимала своего учителя английского языка сухопарого Чарльза Гиббса. Статная русская красавица с роскошными волосами и большими глазами (в семье их ласково называли “Машкины блюдца”), она отличалась добродушием, простотой, умела найти общий язык с разными людьми с офицерами, солдатами и даже с красногвардейцами.

В детстве ей рассказывали о небесной покровительнице святой Марии Магдалине, которая осталась одна в пещере, где был похоронен Иисус, и первой увидела воскресшего Спасителя. Великая княжна тоже была не из робкого десятка. В феврале 1917-го, когда в Петрограде началось вооружённое восстание, а царь ещё не вернулся с фронта, она не побоялась вместе с Александрой Фёдоровной выйти к воинам, которые их охраняли.

Вдали слышались звуки выстрелов, бунтовщики могли напасть на дворец. “Царица и её дочь переходили от одной шеренги к другой, ободряя солдат, забыв о смертельной опасности, которой подвергались”, – вспоминала фрейлина Анна Вырубова.

Позже, в Екатеринбурге, арестованная княжна общалась с конвоирами, набранными из местных рабочих. Их сальные шутки шокировали Ольгу и Татьяну, но Мария не терялась: спокойно и строго отвечала грубиянам. Одного охранника, Ивана Скороходова, она пыталась учить музыке.

Смелость и сила сочетались в Марии с мягкостью характера. “Машка неси меня!” – звал большой цесаревич, когда хотел перебраться в другую комнату. А как горячо она молилась за брата! “Когда я вышла из комнаты Алексея после молитвы, у меня было такое чувство, будто я пришла с исповеди…Такое приятное, небесное ощущение”, – писала она матери. “Мы всегда радуемся, когда нас пускают в церковь, – сообщала подруге весной 1918 года. –Но ужасно грустно, что нам ни разу не удалось приложиться к мощам
св. Иоанна Тобольского”.

Кто её убил, точно не известно. По словам чекиста Медведева, после первого залпа уцелевшая Мария бросилась к запертой двери – дёргала, пыталась открыть. Тогда комиссар Ермаков разрядил в неё свой пистолет…

Княжна Анастасия: “Как забавно вооружены красногвардейцы!”

Даже на парадных фото в её глазах — смешинка, а губы, кажется, вот-вот улыбнутся. Невысокая, широкая в кости, малышка Анастасия ничуть не переживала из-за своего сложения, наоборот, подшучивала, называла себя “швыбзик” .

Быть младшей — особое преимущество: всеми любимая “кубышка” , “солнышко” , “пострелёнок” имела максимальную свободу. В четыре года залезала под стол и щипала за ноги великих князей (за это влетало от папы). В парке легко карабкалась на высокое дерево и отказывалась спускаться. Пряталась в буфете от докторов. Раскрашивала лицо цесаревича на манер индейца клубничным соком. Надевала накладные зубы и всех пугала. А ещё любила есть шоколад, рисовать и качаться на качелях.



Она быстро поняла свою роль в доме — быть источником веселья, разряжать обстановку.
 Скорбная мама, строгая Татьяна, задумчивая Ольга не выдерживали и начинали смеяться, глядя на её комические импровизации. Но главным её поклонником стал маленький Алексей. “Тебе нужно играть в театре” , — говорил он. Настя сразу принимала официальный вид: “Нет. У меня другие обязанности” .
Когда цесаревич болел, она часами сидела у его кровати, читала вслух, рассказывала истории, которые тут же, на ходу придумывала, и в каждой после всех перипетий побеждало добро.
Когда семью арестовали, ей было 15 лет. В Тобольске пилила с отцом брёвна, каталась с ледяной горы, играла для родных комедийные пьески. Каждый день находила повод для радости и делилась ею в письмах: “Теперь чудная погода, солнце так хорошо светит!” , “Я больше всех загорела, прямо акробатка!” , “Упала с качелей — такое замечательное было падение!”
“Как забавно вооружены красногвардейцы — прямо увешаны оружием, всюду что-нибудь висит или торчит” , — писала она родителям весной 1918-го. “Мы ужасно хорошо устроили иконостас к Пасхе!”.  А в конце письма: “Милые, дорогие, как вас жалеем. Верим, что Господь поможет своим!!!”

После расстрела царской семьи в Екатеринбург вошли белые. В доме Ипатьева, в комнате, где жили великие княжны, следователи нашли рисунок Анастасии: две берёзы и между ними — пустые детские качели.

Цесаревич Алексей“Если умру, поставьте мне в парке маленький памятник”

«Ибо Господь, кого любит, того наказывает». Как же так? Духовник объяснял маленькому цесаревичу: “Бог нас испытывает, и, если терпеть, не роптать, это принесёт духовные плоды”.
Терпеть было трудно. В восемь лет Алексей упал, ушибся, начался сильный жар. Три недели мучений днём и ночью. “Если умру, поставьте мне в парке маленький памятник”, — попросил он родителей.

Летом мальчик ложился в траву и смотрел на облака. “О чём думаешь?” — спросила его сестра Ольга. “Много о чём, — ответил цесаревич. — Наслаждаюсь солнцем, красотой лета, пока могу. Кто знает, возможно, в один из таких дней я больше не смогу этого делать” .

В его спальне много икон, в центре киота — “Воскресение Христово” с частицей камня с Голгофы. Каждый вечер сюда заходит мама, и они вместе молятся. Потом Алексей сразу выключает свет. Почему так быстро? “Мамочка, мне светло, только когда ты со мной. А когда уходишь, кругом темнота”.
Слышит ли Бог их молитвы? Алексей — наследник, он должен стать сильным, во главе России. Когда это случится, он сделает так, чтоб все были счастливы! Вдвоём с папой они выходят из вагона на маленькой станции. Какой-то служащий с поклоном обращается к царю: большая семья, бедность… “С этого дня будете получать от меня ещё 30 рублей в месяц”, — обещает ему царь. Стоящий рядом цесаревич добавляет: “А от меня — 40”.

В августе 1914-го в Москве он гуляет со своим наставником на Воробьёвых горах. На обратном пути, в районе Якиманки, автомобиль обступила толпа простых людей. Они в восторге, каждый пытается дотронуться до него. Осанна сыну царя!
Весной 17-го он, как и вся семья, под арестом. Светлая седмица, мальчик гуляет в саду. Хмельные матросы кричат ему: “Эй ты, будущий царь!”.  Он смотрит на них и вдруг отвечает: “Христос воскресе, братцы!” Перестав ухмыляться, матросы вытягиваются во весь рост: “Воистину воскресе!!!”.


Их последний Новый год в Тобольске: ёлка без игрушек стоит на столе. “Господи, помоги нам! Господи, помилуй!” — записывает цесаревич в дневнике. В Екатеринбурге он поранил колено и снова слёг. К нему заходил чекист Яков Юровский. Осмотрел ногу, посоветовал повязку. Мог бы ещё поцеловать Алексея — по примеру Иуды, предателя Христа.

Перед казнью цесаревича посадили на стул. Когда Юровский выхватил пистолет, Николай заслонил собой сына. И тут же рухнул под градом пуль. Алексей так и остался сидеть. Долго стонал. Даже спустя много лет палачи удивлялись его “странной живучести”.

 

Источник: Газета «Крестовский мост» № 6 (95) июнь 2018

 

«ТОГО ЦАРЯ НАМ НИСПОШЛЕТ ВСЕВЫШНИЙ»

О Русь моя! Как много Ты терпела!

Как много тайн хранит твоя судьба!

И сколько раз Ты славою гремела

И уничтоженной почти была.

Сколь раз враги твои тебя пленили

Пытались душу у тебя отнять.

Но Ты, Россия Мать, живёшь и ныне

И не сломать Тебя им! Не сломать!

Ты будешь жить! Ты будешь развиваться!

И вновь затмишь Ты славою своей

Всех тех, кто ждал, но так и не дождался,

Чтоб умирая Мать теряла сыновей.

Мы все с Тобой, хоть есть средь нас заблудшие

Хоть есть предатели, и есть враги.

Но есть и те, кто перед Богом лучшие

Молитвенники — крепкие «штыки»

Есть, кто за Русь готов сложить и душу,

Есть, кто вину свою пред Богом признаёт

Что не всегда он был хорошим сыном.

Что не всегда как надо он живёт.

Вот на таких сынах стоит Россия

Вот о таких сынах она поёт

Кто не стыдится Родины любимой

Кто за свою страну вражине пасть порвёт.

И пусть сейчас не просто нам живётся,

Но легкий путь, ведь он не укрепит.

А трудный — закалит, научит жить под солнцем.

Всё принимая с верой, без обид.

И пусть грядет тяжелая година.

И пусть смертельный бой нам предстоит

Родит Россия Мать большого сына,

Кто защитит Её и укрепит.

Кто возродит опять Её — Святую!

Кто все бесчинства в Ней испепелит.

Кто будет землю собирать родную

И кто народ наш вновь объединит.

Того Царя нам ниспошлет Всевышний

Его Отец вернет нам в трудный час

Когда Россия взмолится едино:

Прости нас Господи!!! Помилуй нас!!!

Василий Сумароков,

город Никольск-Уссурийский,

2017 год

 

 

 

 

 

Просмотрено (66) раз

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *