Сотворил ли Бог женщину неравной по отношению к мужчине?

На самом деле отношения подчиненности возникли лишь после грехопадения. Изначально жена была сотворена равной по чести мужу и сама отвечала за все свои решения и поступки. Иоанн Златоуст пишет об этом так: «Вначале Я, говорит Господь, создал тебя равночестною мужу и хотел, чтобы ты, будучи одного с ним достоинства, во всем имела общение с ним, и как мужу, так и тебе вверил власть над всеми тварями. Но из-за того, что ты не воспользовалась равночестием как должно, за это подчиняю тебя мужу».
     Вкусив запретный плод раньше мужа, не посоветовавшись с ним и единолично приняв решение нарушить заповедь, жена первой попыталась нарушить это равенство чести первых людей, полученное ими при сотворении. По слову преподобного Ефрема Сирина, она «…из ревности не допустила, чтобы муж вкусил первый; захотела стать выше Адама, занять первую степень, Адаму же предоставить вторую. Поскольку пожелала поработить себе мужа, то Господь обличил ее тайны и сказал ей: той тобою обладать будет».   Однако эта подчиненность не является для мужей-христиан оправданием самодурству и домашней тирании. Ведь господство над женой, данное мужу после грехопадения, вовсе не было наградой — ну за что можно награждать того, кто и сам согрешил? Это, скорее — тяжкая обязанность, необходимость принимать в семье решения и нести бремя ответственности не только за себя самого, но и за свою любимую половинку, за свое прекрасное ребрышко, за ту, которая — плоть от плоти твоей.

Бездетность – это наказание за грехи?

На самом деле: с полной уверенностью утверждать подобное можно лишь, когда бездетность оказалась медицинским следствием сделанного когда-то аборта. И даже в этом случае источником такого наказания является сама же эта несчастная женщина, лишившая себя радости материнства. Если у бездетной женщины были в жизни какие-то тяжелые грехи, в них нужно покаяться на исповеди не с какой-то «практической» целью (например, чтобы родить ребенка), а для того, чтобы очистить свою душу, восстановить прерванную грехами связь со Христом. А дети — благословение Божие. Господь Сам призывает к бытию новую человеческую жизнь, родители же являются лишь служителями этого чуда — рождения человека. И никакая бездетность не сможет стать препятствием, если Он решит, что женщине пришла пора стать матерью.

_____________________________________________________________________          по материалам журнала «Фома»

Просмотрено (155) раз

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *